《ทอดมันกุ้ง + น้ำจิ้มบ๊วย トートマンクン+ナムチムブアイ》
〜海老のすり身揚げ 梅ソース添え〜
こんにちは。
今日も朝から夏空の宮古島です☀️
つい数日前、鹿児島の友だちから、
新鮮なもぎたてピーマンと一緒に
青梅が届きました♩
わーい♡
FBの中でも、鹿児島をはじめ、
内地の友人知人たちがこぞって
梅仕事をしているのをうらやましく眺めていました。
ただいま宮古島産の美味しい黒糖で
梅シロップを作ろうと下準備中です♩
ではではその合間に。
今日は梅を使ったソースをご紹介します♩
トートマンクン+ナムチムブアイ レシピ
日本でも随分と馴染みのあるタイの調味料、
น้ำจิ้มไก่ ナムチムガイ = スィートチリソース。
今では、町のスーパーで手軽に手に入るほどですよね。
そんなにみなさん、おうちで使っているのかなぁ?
今回の、ナムチムブアイ=プラムソースは、
スィートチリソースにも似ているのですが、
梅干しを使っているぶん、
甘みもすっきり、爽やかなソースになります。
おうちにあるもので簡単に作れますよ♩
梅干し(ちょっと甘めのものがいいです)をひとつ、
種を抜いて細かく叩いておきます。
小鍋に、お酢大さじ2、きび砂糖大さじ3〜4、
お水大さじ1、塩少しを入れて、軽く煮立てます。
叩いておいた梅干しを加えて、
軽ーくとろみが出るくらいで火を止めます。
ソースはこれで出来上がり♩
次は〜
まず、クロック(石臼)で、
コリアンダーの根っこ2本くらいと、
にんにく、黒粒胡椒を叩いておいてくださいね。
むき海老を用意します。
そのうちの1/3くらいを取り出して、
粗くぶつ切りにします。
取り出した海老と同じくらいの量の豚肉(脂が多めの部分)
と、残りの海老を、
時間のたっぷりある方は包丁で細かく叩いていきます。
急いでる方は、フードプロセッサーを使ってね。
では、ボウルに、
粗く刻んだ海老、すりつぶした海老、豚肉、を入れて、
シーィウカオ(タイの薄口醤油)とオイスターソースを少しずつ、
石臼で潰したスパイスも入れて、よく混ぜ合わせます。
はーい、タネの出来上がり♩
揚げ油をあっためてくださいね。
その間に、手を軽くぬらして、
ほら、つくねを作るときみたいな要領です。
親指と人さし指の間から丸くタネをしぼり出して、
スプーンですくってパン粉の上に落としていきます。
軽くつぶして、まーるく形を整えながら、
パン粉をまぶしたら、
両面きれいな色になるようこんがり揚げましょう♩
つまみ食い禁止ですよ!
すぐなくなりますよ〜!
お好きな野菜と、ナムチムブアイを添えて、
すぐテーブルへ♩
よく冷えたビールと合います。
タイ風に、氷を浮かべたシンハビールもいいですね♡
それはそうと。
梅シロップ、上手に出来るといいな♩
暑い日にごくごく飲みたいです。
では、気持ちのいい初夏をお過ごしください◎
タイ料理TAWANについて
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。