タイ風料理 豚肉ときのこの生姜たっぷり炒め

◎ หมูผัดขิง ムー・パッ・キン ◎
〜 豚肉ときのこの生姜たっぷり炒め 〜
タイ風料理 豚肉ときのこの生姜たっぷり炒め

こんにちは♩
すっかりごぶさたしました。
もう11月!今年もあと2ヶ月!
早いですねぇ〜〜

今年は大きめの台風が4回もやってきて、
さすがに台風準備にも慣れてきた
感じがしていましたが、

それでも長いこと、
野菜がない日が続いて困りました。
もともと野菜が少ない時期なうえに、
台風の影響で島内の野菜がなくなり、
島外からの便の遅れも目立って、
野菜売り場が本当にがらがらになりました。

やっと最近になって、
島の野菜も豊富に並び始めて、
野菜の美味しい冬が近づいてきたなーと感じます。

ってまだ、日中は半袖ですけどね。笑

さてさて。
今日は、季節の変わり目にぴったりな
こちらのメニューのご紹介です♩

ムー・パッ・キン レシピ

豚のスライス、こま切れ肉でもよいです。
適当な大きさに切ります。
しめじ、えのき、舞茸、平茸、きくらげ、しいたけ、
なんでもいいです。
好きなきのこを好きなだけ用意します。
こちらも食べやすい適当な大きさに割いておいてくださいね。

にんにくひとかけをみじん切りに。
玉ねぎをくし切り。
万能ねぎを4-5センチの長さに。
赤ピーマンまたはパプリカを細切りに。
あとは、たっぷりの生姜を
歯ごたえが残るくらいの太さのせん切りにします。

はい、では、
フライパンに油を入れましょう。
にんにくを入れて、香りが出たら、
豚肉を加えて炒めます。
軽く火がとおったら、
玉ねぎ、きのこ、生姜を加えて、
ざっくり炒めていきます。

油がまわったら、スープを少し回しいれてー、
味付けです。
ナムプラー、シィウカーオ、オイスターソース、砂糖と、
白こしょうを多目に挽きいれて、
味見をしてください。

味が調ったら、
万能ねぎと赤ピーマンを加えて、
ざっと混ぜて出来上がり♩

野菜と生姜のざくざくとした歯ごたえと
きのこのこりこりした食感を
同時に楽しめるメニューです。
香り米との相性はもちろんのこと、
新米と一緒に食べても美味しいだろうなぁ♡

たっぷりの生姜で身体の中から温めて、
気持ちのいい秋を満喫してください◎

タイ料理TAWANについて

タイ料理tawan
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。