豚ひき肉入り タイ風オムレツ

◎ ไข่เจียวหมูสับ カイチアオ・ムー・サップ ◎
 〜 豚ひき肉入り タイ風オムレツ 〜
豚ひき肉入り タイ風オムレツ

こんにちは♪
暦の上では立冬も過ぎて、
ようやく秋らしく涼しくなり始めました。
けど、日中はまだまだ半袖の宮古島です。

苦瓜を使ったメニューや、
にんにくをたっぷり使ったあのメニューや、
夏の間にご紹介したかった料理がたくさんあったのに、
すっかり時期を逃してしまいました。
ごめんなさい。

こちらでは、まだまだゴーヤも出ているのですが、
やはり気候がうつりかわるにつれ、
からだの欲するものが変わっていきます。
夏メニューはまたの機会に紹介させてくださいね。

さて。今日ご紹介したいのは。
最近、あらためて見直したこちらを。

タイ家庭料理の定番。
まさにタイのお母さんの味。
タイ風オムレツをご紹介します♪

 

カイチアオ・ムー・サップ レシピ

◎ ไข่เจียวหมูสับ カイチアオ・ムー・サップ ◎
 〜 豚ひき肉入り タイ風オムレツ 〜

まずは、主役の卵。
2つほどボウルにといておきます。

豚肉こま切れをかるーくひとつかみ。
まな板の上で叩いて、挽きます。
玉ねぎもスライスしたのをかるくひとつかみ。
ざくざくと適当に刻んでおいてー

あと、こちらはお好みですけど、
ホラパー(タイスィートバジル)があれば、
これもちぎっていれましょう。
バジルがあったら、それでもいいです。

これを全部、卵のボウルの中にいれて、
さらに、塩、白胡椒、きび砂糖、ナムプラー少々を加え、
よくかき混ぜます。

その間に、フライパンに多めの油を入れて、
煙が出るくらい熱しておいて〜
そこへ一気に卵を流し込みます。
周りがぶわーっと膨らむので、
フライパンをまるーく軽く揺すりながら、
卵が焦げない程度に弱中火にします。

周りがカリッと、
中心もじわじわと火が通ってきたら、
フライパンを円を描くように回しながら、
頃合いをみて、ぽーいっとひっくり返します。

簡単です。勢いだけ必要です。

フライパンを回した時に、
もしオムレツが上手く回らなければ、
少し周りから油をたらしてください。

もしベチャッとなっても大丈夫。
フライ返しで、周りを丸く修正、修正。
マイペンライ(=問題ない〜♪気にしない〜♪)です♪
 

裏面も焼けたら、
ひっくり返しやすくなります。
ここで、何度か、ひっくり返す練習をしておきましょう。
くるくる回して、ぽーい。
くるくる回して、ぽーい。
漫画に出てくるコックさんみたいに
出来るようになりますよ♪笑

はい!出来上がり〜♪
あつあつのごはんと一緒にたべましょう◎
とっても簡単で、とっても美味しい♡

卵1個分でも作れるので、
簡単な朝ごはんや、
お弁当のおかずにもぴったりです♪
(↑最近、これで見直しました笑)

タイでは、これに、
ソースシーラチャー(チリソース)か、
プリックナムプラー
(ナムプラーに生唐辛子を刻んで漬け込んだもの)
をかけて食べます。
お子さんだったら、ケチャップでも。

タイでは、ご飯の時間に、
急に友人知人がやってきたりすることがよくあります。
そんな時も、気軽に、
「ごはん食べた?一緒に食べようよ♪」と誘って、
 

そして、おかずを増やすために出てくるのが、
このカイチアオです。
その家によって、味付けも入れる具材も違います。
 

けど、どこで食べても、気取らず、美味しくてなつかしい味。
子どもから大人まで、
みんなが大好きな料理です◎

タイ料理TAWANについて

タイ料理tawan
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。