◎ ไก่บ้านคั่วน้ำปลา ガイ・バーン・クア・ナムプラー ◎
〜 ひね鶏のナムプラー炒め 〜
こんにちは。
先日、ひね鶏のぶつ切りを見かけたので、
さっそく試してみたメニューです。
ガイ・バーン・クア・ナムプラー レシピ
鶏肉、骨つきですけど、
合間合間に包丁を通して、
食べやすい大きさに切ってあげてくださいね。
それから、油で炒めます。
火が通ったら、ひたひたの水を加えて、
ナムプラーひとまわし、
きび砂糖をほんのちょっと加えて
弱火にして蓋をします。
その間に、
タクライ(レモングラスの茎)を小口切りに、
あれば、バイマクルー(コブミカンの葉っぱ)を
数枚、びりびりとやぶっておきます。
水分がとぶまで、
時々かき混ぜながら様子をみます。
良い感じに水分がなくなったら、
タクライとバイマクルーを入れて、
ざっくり混ぜ合わせて
出来上がり〜♩
お好みで、
にんにく、唐辛子を潰して、
レモン汁、きび砂糖、ナムプラーを少し
加えたソースにつけて食べてくださいね♩
お好きな生野菜やハーブをたっぷり添えて。
ハーブと鶏肉の美味しさを
シンプルに味わえる料理です◎
タイ料理TAWANについて
現在沖縄宮古島。
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