◎ ต้มข่าไก่ トム・カー・ガイ ◎
〜 鶏とココナッツミルクのスープ 〜
はい♩梅雨入りしたのに、
ずーっと晴天続きの宮古島です。
今日は少し雲が厚いですが、
それでも日中は30度を超えそうな勢い。
暑い日が続くようになって、
日々、身体が酸っぱいものを求めているのを感じます。
食べたいなぁ〜と思い浮かぶのが、
酸味のあるタイ料理ばかり。
と、ちょうどよく、
生のレモングラスをお店で見つけました!
さて。そんなわけで、
今日は、こちらのスープのご紹介。
トム・カー・ガイ レシピ
ココナッツミルクひと缶を鍋に入れます。
塩をふたつまみくらい入れましょう。
レモングラス、あれば茎の部分がいいですが、
なければ緑の葉っぱの部分でもかまいません。
一本分、ざくざくと刻んで加えます。
本当は、ここで、カーというタイ生姜が欲しいです。
トムカーの「カー」は、この「カー」で、
カーを多めに使います。
もし、手に入ったら、
5センチ強ほどを、3-4mm程度にスライスして、
サーク(石臼とセットの棒)や包丁で軽く叩いてから、
加えてください。
こぶみかんの葉もあったら2-3枚、ちぎって入れます。
骨つきの鶏肉も加えて、火にかけます。
ふつふつ沸いてきたら、
好きなきのこを加えます。
今回は、宮古島産の黒あわび茸をさいて入れました。
平茸やマッシュルームなんかもいいですね。
火を少し落として、しばらく煮込みます。
途中、ココナッツミルクの半分くらいの量の水を
様子を見ながら加えます。
鶏肉が煮えたら、ミニトマトを半分に切って、
ぽいぽいっと鍋に入れます。
万能ねぎも適当な長さに切って加えます。
そして、ナムプラーとレモン汁をだいたい同じ分量ずつ、
あと、きび砂糖を少し。
辛いのが好きな方は、
揚げた唐辛子を割りながら、好きなだけ放り込みましょう。
ぽいぽいっ。
はい!出来上がり◎
熱いうちにお椀によそって、
パクチーをたんまりのせて、
ばくばくはふはふ食べてください♩
辛さと酸味で汗がじんわりと。心地いいです♡
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実は今回、
肝心のカーを入れられませんでした。
こちらではなかなか手に入らないので、
でも、トムカーガイが飲みたい!
の思いが強く、
あるもので作っちゃおう!と強行しましたが〜〜。。
結果、、、正直なところ、もの足りないです。
カーの重厚さが足りませんでした。
レモングラスのすっきり感が強く出て、
それはそれで美味しいです。
あわび茸の味もしっかり感じられていいです。
でも、、ね。
でも、今回は一緒に、
空芯菜炒めと、
たっぷりのミントを添えたアグー豚のラープで、
よしとします!笑笑
大まんぞく♩
はぁ〜〜〜 อยากไปเที่ยวเมืองไทยจัง!
タイに行きたいなーーーー!!!
よし!タイに行こう♩
タイ料理TAWANについて
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。