◎ หนังไก่ทอด ナン・ガイ・トート ◎
〜 タイ風 鶏皮の唐揚げ 〜
毎日毎日、とにかく暑いです!!
そのおかげで、
毎日毎日、ビールがとても美味しいです!!
今日は、ビールに最高に合うおつまみ、
鶏皮の唐揚げをご紹介します♪
ナン・ガイ・トート レシピ
◎タイ風 鶏皮の唐揚げ◎
まず、鶏皮を適当な大きさに切って、
ボウルにいれます。
クロック(石臼)で、
にんにくと、パクチーの根っこをすり潰し、
同じボウルにいれます。
塩と、白胡椒をたっぷりめに振りいれたら、
手を使って、すべてよく混ぜ合わせます。
馴染んだら、溶き卵も合わせて揉み込みます。
それから、小麦粉と片栗粉も、
だいたい、2対1の割合で振りいれて、
少しもったりとした衣にしてください。
重たすぎたら、溶き卵を追加して調整してくださいね。
そこへ、たっぷりめの白ごまを加えます。
揚がった時に、香ばしさが加わります♪
さあ。
160〜170℃くらいの油で揚げていきます。
網杓子でかき混ぜながら、
いい感じの色がついたら、
いちど引き上げて、しばらく置き、
次は少し高めの温度で2度揚げします。
ここで好みが別れると思いますが、
パリパリが好きな方は、長めに揚げてください。
私は、鶏皮特有の、
ちょっともちもちした食感、
タイ語だと、เหนียวๆ ニィアオニィアオした感じが
好きなので、気持ち、短めに揚げます。
あれば、パクチーを添えたいところですね〜
あれば、たっぷり添えてください♪
あとは、スライスしたレモンや赤玉ねぎ、
ピーナッツ、生の青い唐辛子なんかを添えると、
タイ料理屋のひと皿っぽいですね。
お好みでナムチムガイ(スィートチリソース)を
つけても美味しいです♪
これ毎回、揚げながら、
ついついビールも開けちゃいますね♪笑
そして、味見と称して、
ついつい、つまみ食いも多くなりがちです。
売り物が思いのほか減っちゃうことも、
よくありました。(遠い目)←すみません☆
ぜひおウチでも試してみてくださいね♪
よい夏の晩を〜◎◎
タイ料理TAWANについて
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。