立春も過ぎ、少しずつ少しずつ
季節のうつり変わりを感じます。
鹿児島は今ごろ、
菜の花がたくさん咲いているかな。
なつかしく思い出しています。
宮古島は最近、
雨や曇りの日が多いです。
季節の変わり目らしく、
ひと雨ごとに
少しずつ暖かくなってきて、
昼間は半袖で過ごす日も増えてきました。
公園の葉っぱの色が
ひと段階明るい色に変わっていたり。
きっと、今が春。(たぶん。笑)
もう少ししたら、
きっと、急に夏になるんだろうなと
予感しているのですが、
朝晩はまだまだひんやりするので、
身体が温まるかんたんな甘いものを
よく食べています。
タオフアイ・ナム・キン レシピ
《เต้าฮวยนำ้ขิง タオフアイ・ナム・キン》 温かいお豆腐のデザート
夕方、タイの屋台で
よく見かけたデザート。
なめらかなお豆腐が、
宮古島で売られている
ゆし豆腐にそっくりです。
ゆし豆腐を小鍋に入れて温めます。
その間に、別の小鍋に、
生姜を2枚ほど削ったものと
お水、
お好みの量の黒砂糖を入れて、
少しとろっとするまでコトコトと煮ます。
お豆腐が温まったら、
お湯をきって、器によそいます。
黒砂糖のシロップをたっぷりかけて
いただきます。
黒砂糖の甘さも、
生姜の辛味とお豆腐で
そんなにくどくありません。
優しくするするとお腹に入って、
身体を温めてくれます。
ぜひ試してみてください◎
宮古島の「ぱなぱんびん」
タイでは、この上に、
小さな固い揚げパンのようなものがのっていました。
それが、宮古島の「ぱなぱんびん」という揚菓子にそっくり!
さすが南国。食材や料理、似たところがたくさんあります。
ゆし豆腐は、寄せ豆腐やざる豆腐とよばれるものを使ってもいいです。
上に細めのかりんとうをのせても♪
タイ料理TAWANについて
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。