こんにちは◎
久しぶりにカラッと晴れて、
すでに27℃を越えている宮古島です。
鹿児島では、
竹の子が旬をむかえているようですね。
先週あたりから、みなさんが
竹の子の記事をアップしているのを見て、
あのほろ苦く甘い香りをくんくん思い出して
楽しんでいます。
昨年の今ごろは、
お友だちのお父さんから、
たくさんの竹の子をいただいて、
もうそれこそ贅沢ふんだんに
いろんな食べ方を楽しんだのを思い出しました。
美味しかったなぁ。
あらためてごちそうさまでした◎
タイ料理でも竹の子をよく使います。
炒めものや、
ココナッツミルクを使ったカレーにいれるのが
ポピュラーですが、
旬の竹の子を存分に楽しめる
タイのスープをご紹介します。
トム・ノーマイ・ヤー・ヂーン レシピ
《ต้มหน่อไม้ยาจีน トム・ノーマイ・ヤー・ヂーン》〜 竹の子とスペアリブのスープ 〜
まず、竹の子の下茹でをしておいてください。
それと、干し椎茸と、クコの実を
それぞれ水につけて戻しておいてくださいね。
さて。
スペアリブのぶつ切りを、
いちど茹でこぼしてからきれいに洗い、
その後、圧力鍋で軟らかく煮ます。
茹で汁も、そのままとっておいてください。
その鍋に、
干し椎茸(大きければ半分に切ってください)と、
その戻し汁、
食べやすい大きさに切った竹の子を加えて、
弱火でことことしばらく煮ます。
味付けは、シィーウカーオと塩と、
たっぷりめの白胡椒。
クコの実を加え、もうしばらく煮たら、
器によそって、お好みでパクチーをちらしてどうぞ。
竹の子の初夏を思わせる風味が
口のなかいっぱいに広がります。
軟らかく煮こんだスペアリブにも、
優しく味が染みて、しみじみとした美味しさに。
この季節ならではのごちそうです◎
タイ料理TAWANについて
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。