
◎ มันฝรั่งทอดกระเทียมพริกไทย マンファラン・トート・ガティアム・プリックタイ◎
〜新じゃがのにんにく胡椒炒め〜
最近の宮古島。
お天気のいい日には、
もうすっかり春を通りすぎたような日差しです。
新鮮な美味しい島の野菜を
もりもり食べられるのもあと少しかな。
ついつい買いこんでしまいます。
最近は、島産の新じゃがも出回っています。
小さめの、皮の薄いじゃがいも。
美味しいですよね♩
今日はそんな新じゃがを使った
メニューをご紹介します♩
マンファラン・トート・ガティアム・プリックタイ レシピ
まず、揚げにんにくを作ります。
にんにくをひとかけら、
ふたかけらくらいかな?
みじん切りにして、少し多めの油の中で
きつね色になる手前まで揚げていきます。
いちど、ざるで濾して、にんにくと油に分けたら、
そのまま粗熱をとります。
主役のじゃがいもは洗って、
せっかくだから皮ごといただきましょうね。
どんな切り方でもいいです。
私は今回は、サイコロ型にしてみました。
パクチーもそろそろ終わりかなぁ。
ここぞ!とばかりに、たっぷり使いましょう。
根っこの部分を切り落として、
クロック(石うす)ですり潰します。
そこに好きなだけ黒粒胡椒を入れて、
一緒に潰しておきます。
ガンガン、ごりごり。
この作業がいちばん楽しいですね♩
あ、葉っぱのほうは、
ざく切りにしといてくださいね。
さてさて。
フライパンに油を入れましょう。
あったまったら、
じゃがいもを入れて炒めていきます。
歯ごたえ残して仕上げたいので、
まわりが少しすきとおってきたら、
さっきのガンガンごりごりしたものと、
水または鶏がらスープを回しいれます。
はい、火を強くしてー、
そこへオイスターソースとシーズニングソースを
だいたい同量ずつ加えて、
じゃがいもにからめながら炒め合わせます。
ジャッジャッジャッと。
いい匂いがしてきました〜〜〜
水分が少なくなって、とろりとしたら、
さっきの揚げにんにくと
油をまわしかけて、
ざっくり混ぜたら出来上がり♩
しっかりとした味に仕上げて、
たっぷりの葉野菜と、
パクチーを添えていただきまーす♩
タイにはない春の味わい♩笑
季節のものを美味しく味わって、
またまた気分新たに、
少しずつからだを起こしていきましょう。
春はもうすぐそこまで♡
タイ料理TAWANについて
現在沖縄宮古島。
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