宮古島に来てから、
家でタイ料理を食べる機会が増えました。
なんといっても、
近くの島の駅で、
青パパイヤやパクチーやミントが
安価で手に入るからです♪
食材を抱えてレジに並ぶときも、
ほくほく。
家で作っているときも、
にやにや。
きっとわかりやすく
顔に出てしまってるに違いありません。
激辛ソムタム(青パパイヤのサラダ)に、
パクチーとミントをたっぷり加えたラープやヤム。
カオニィアオ(タイもち米)と一緒に食べたら、
はぁ〜 ミークワームスック=しあわせのひとときです◎
それでも、私がいちばんよく食べたくなるのは、
実は、、パッタイなんです。
晴れた日のお昼なんか、特に、
ちゃちゃっと作れて、気軽に美味しい♪
きっと、そう思っているみなさんも多いハズ!笑
昨年、『おおすみラ・ボーテ』でも好評でした
おウチで簡単に作れるパッタイの作り方をご紹介します♪
パッタイ レシピ
《ผัดไทย パッタイ》タイ風米麺焼きそば
・米麺 乾麺で40g(ぬるま湯で戻す=約80gになります)
・卵 1ヶ
調味料(混ぜておく)
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・お酢 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
A(ひとつのボウルに入れておく)
・にんにく 1/2ヶ(みじん切り)
・赤玉ねぎ 1/8ヶ(ざく切り)
・たくわん 一切れ(ざく切り)
・厚揚げ ひと口大 5切れほど
B(ひとつのボウルに入れておく)
・ニラ 1/6パック(2cmほどのざく切り)
・もやし 1/4パック
C
・ピーナッツ(粗く砕く)
・桜えび
・フライドオニオン
・ニラ 根本から10センチほどの長さ1本分
・レモン(くし切り)
①フライパンに油を入れて熱し、
溶き卵を流し入れて、ざっくりと火を通し、
いちど取り出します。
②同じフライパンに油を少し加え、
Aを炒めて香りがたったら、麺を加えて炒めます。
③麺がしんなりとしたら、調味料を加えます。
(※焦げやすくなるので注意!)
続いて、①の卵、Bを加えて混ぜ合わせます。
④お皿に盛って、Cを上からかけて、
レモン、ニラを添えたら出来上がり◎
食べるときは、添えてあるレモンをしぼって、
ナムプラー、粉唐辛子、砂糖、生唐辛子の酢漬けなどで、
自分好みの味に仕上げて食べてくださいね♪
まかない感たっぷりの画像でゴメンナサイ。
もやしの代わりにキャベツで作ってます。
お好みで海老や豚肉を加えても美味しいです。
その時は、卵と同じ要領で、先に火を通しておいて、
あとから加えるようにしてください。
ケチャップの代わりにチリソースでも♪
砂糖の量を調整してくださいね。
ちょっと甘酸っぱめに仕上げるのが美味しいです。
あ〜また食べたくなってきたーーーーー
タイ料理TAWANについて
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。