パッタイレシピ【タイ料理tawan】

パッタイレシピ【タイ料理tawan】

宮古島に来てから、
家でタイ料理を食べる機会が増えました。

なんといっても、
近くの島の駅で、
青パパイヤやパクチーやミントが
安価で手に入るからです♪

食材を抱えてレジに並ぶときも、
ほくほく。
家で作っているときも、
にやにや。
きっとわかりやすく
顔に出てしまってるに違いありません。

激辛ソムタム(青パパイヤのサラダ)に、
パクチーとミントをたっぷり加えたラープやヤム。
カオニィアオ(タイもち米)と一緒に食べたら、

はぁ〜 ミークワームスック=しあわせのひとときです◎

それでも、私がいちばんよく食べたくなるのは、

実は、、パッタイなんです。

晴れた日のお昼なんか、特に、
ちゃちゃっと作れて、気軽に美味しい♪

きっと、そう思っているみなさんも多いハズ!笑
昨年、『おおすみラ・ボーテ』でも好評でした
おウチで簡単に作れるパッタイの作り方をご紹介します♪

パッタイ レシピ

《ผัดไทย  パッタイ》タイ風米麺焼きそば
・米麺 乾麺で40g(ぬるま湯で戻す=約80gになります)
・卵  1ヶ

調味料(混ぜておく)
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖    大さじ1
・お酢    小さじ1
・ケチャップ 小さじ1

A(ひとつのボウルに入れておく)
・にんにく 1/2ヶ(みじん切り)
・赤玉ねぎ 1/8ヶ(ざく切り)
・たくわん 一切れ(ざく切り)
・厚揚げ  ひと口大 5切れほど

B(ひとつのボウルに入れておく)
・ニラ  1/6パック(2cmほどのざく切り)
・もやし 1/4パック

C
・ピーナッツ(粗く砕く)
・桜えび
・フライドオニオン

・ニラ 根本から10センチほどの長さ1本分
・レモン(くし切り)

①フライパンに油を入れて熱し、
溶き卵を流し入れて、ざっくりと火を通し、
いちど取り出します。

②同じフライパンに油を少し加え、
Aを炒めて香りがたったら、麺を加えて炒めます。

③麺がしんなりとしたら、調味料を加えます。
(※焦げやすくなるので注意!)
続いて、①の卵、Bを加えて混ぜ合わせます。

④お皿に盛って、Cを上からかけて、
レモン、ニラを添えたら出来上がり◎

食べるときは、添えてあるレモンをしぼって、
ナムプラー、粉唐辛子、砂糖、生唐辛子の酢漬けなどで、
自分好みの味に仕上げて食べてくださいね♪

まかない感たっぷりの画像でゴメンナサイ。
もやしの代わりにキャベツで作ってます。
お好みで海老や豚肉を加えても美味しいです。
その時は、卵と同じ要領で、先に火を通しておいて、
あとから加えるようにしてください。
ケチャップの代わりにチリソースでも♪
砂糖の量を調整してくださいね。
ちょっと甘酸っぱめに仕上げるのが美味しいです。

あ〜また食べたくなってきたーーーーー

タイ料理TAWANについて

タイ料理tawan
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。