クン・トート・ガティアム・プリックタイ 海老のガーリックソース

◎ กุ้งทอดกระเทียมพริกไทย クン・トート・ガティアム・プリックタイ ◎
〜 海老のガーリックソース 〜
クン・トート・ガティアム・プリックタイ 海老のガーリックソース

こんばんは♩

お盆を過ぎて、
こちら宮古島でも、
時おりなんとなく空や空気に秋っぽさを
感じる今日この頃です。
みなさん元気でお過ごしでしょうか?
夏の疲れなどでていませんかー?

それでもまだまだ暑さも残っていますので、
今日はにんにくをたっぷり使った
ビールもごはんもすすむ
そんなメニューをご紹介します♩

クン・トート・ガティアム・プリックタイ レシピ

まずは、ガティアムチアオ=揚げにんにくから作りましょう。

にんにくをひと玉、みじん切りにします。
その間に、油を1/2カップほど中火で熱します。
にんにくを少し落としてみて、
細かい泡が立ったら、ぜんぶ加えて、
軽くかき混ぜながらきつね色の手前まで揚げていきます。

薄くきれいな色がついたら、
細かい目のざるを使って、にんにくと油にわけます。
このあとも余熱で火が通って色がついていくので、
ときどきスプーンでさくさくとかき混ぜながら、
粗熱をとってくださいね。

あぁ、部屋中が食欲をそそる香り♡
さぁさぁ、次を急ぎましょう〜

パクチーは、根っこの部分を切りとって、
葉と茎は、ざく切りにしておきます。
根っこの部分は、好みの量の黒粒胡椒と一緒に、
クロック(石うす)で潰しておいてください。
海老は、殻をむいて、
背から切り込みを入れ、背わたをとります。
その海老に、クロックで潰したものをからめて、
しばらく置いておきます。

さてさて。
フライパンに油をひいて温めたら、
先ほどの海老を入れて炒めていきます。
火が半ば通ったら、
オイスターソースとシーズニングソース、
鶏がらスープまたは水を少し加えて、
汁気が半分くらいになるまで炒めます。

そこへ、先ほどのにんにく油の
油をスプーンいっぱいくらい回しかけて、
揚げにんにくをお好みで加えて、
さっくり混ぜあわせて出来上がり♩

お皿に盛って、
ざく切りのパクチーをたっぷりちらして、
さぁ〜 食べましょう♩♩

今日もビールが美味しいなぁ♡
ではではみなさま、よか晩を◎

タイ料理TAWANについて

タイ料理tawan
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。