ソム・パックタイ風お漬けもの

◎ ส้มผัก ソム・パック ◎
ソム・パックタイ風お漬けもの

こんばんは♩
涼しく気持ちのいい夜です。

今日も日中の宮古島は、ぽかぽかと暖かい、
と言うよりは、ちょっと汗ばむくらいの陽気。

それでも、確実に
季節は秋を迎えていて、
美味しそうな葉野菜が出回るようになりました。

今日は、無農薬の小松菜が手に入ったので、
タイ東北部で食べられる
ส้มผัก ソム・パック = お漬けものを作ってみましたよ。

ソム・パック レシピ

野菜をお塩で揉んで、くったりとしたら、
ぽくっとつぶしたにんにくと、唐辛子を加えて、
お米のとぎ汁をひたひたになるくらい注ぎます。
密封容器にうつして、そのまま常温で。
暑い時期なら2日ほど。
今ぐらいなら、4-5日かかるかもしれません。
発酵していい具合の酸味が出たら出来上がり。

今回、小松菜を使いましたが、
私の師匠は、よく高菜やキャベツ、
韮、葱などで作っていました。
もっとにんにくをたっぷり入れていたし、
ผงชูรสもばさっと入れてましたけど。

賄いで食べていたとても懐かしい味。
これがあったら、
ほかのおかずはいらないほどでした。

うまく漬かるといいなー♩
結果はまた後日〜◎

タイ料理TAWANについて

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タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。