◎ ส้มผัก ソム・パック ◎
こんばんは♩
涼しく気持ちのいい夜です。
今日も日中の宮古島は、ぽかぽかと暖かい、
と言うよりは、ちょっと汗ばむくらいの陽気。
それでも、確実に
季節は秋を迎えていて、
美味しそうな葉野菜が出回るようになりました。
今日は、無農薬の小松菜が手に入ったので、
タイ東北部で食べられる
ส้มผัก ソム・パック = お漬けものを作ってみましたよ。
ソム・パック レシピ
野菜をお塩で揉んで、くったりとしたら、
ぽくっとつぶしたにんにくと、唐辛子を加えて、
お米のとぎ汁をひたひたになるくらい注ぎます。
密封容器にうつして、そのまま常温で。
暑い時期なら2日ほど。
今ぐらいなら、4-5日かかるかもしれません。
発酵していい具合の酸味が出たら出来上がり。
今回、小松菜を使いましたが、
私の師匠は、よく高菜やキャベツ、
韮、葱などで作っていました。
もっとにんにくをたっぷり入れていたし、
ผงชูรสもばさっと入れてましたけど。
賄いで食べていたとても懐かしい味。
これがあったら、
ほかのおかずはいらないほどでした。
うまく漬かるといいなー♩
結果はまた後日〜◎
タイ料理TAWANについて
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。