◎ ต้มจืดมะระ トム・ヂュー・マラッ ◎
〜 にがうりのスープ 〜
こんにちは♩
いよいよ9月ですね。
夏休みも終わって、
気持ち新たな始まりの季節。
昨日は新月というのもあって、
なんだかさらに空気が切りかわったような
感じがします。
夏の終わりも感じて、
まだまだ名残惜しい〜〜
さてさて、そんな夏を名残惜しむのに
ぴったりな料理をご紹介します☆
トム・ヂュー・マラッ にがうりのスープ レシピ
簡単なので、スープだけしっかりとりましょうね。
ぜんぜん味が違います。
大きめの鍋に、たっぷりの水と、
大根ストンとひと切れ、
生姜大きめのかたまりひとつを入れて、
火にかけます。
沸騰したら、水でよく洗った鶏がらを入れます。
再度沸騰したら、火を弱めて、
あくを取りながら、
ぷくぷく小さな泡が出てくるくらいの火加減で
30〜40分炊きます。
これを濾すだけで、
すっきりきれいな鶏がらスープの出来上がり。
その間にしておくこと。
・きくらげをぬるま湯で戻して、細く刻みます。
・豚肉を粗みじんに叩きます。
・パクチーの根っこをクロック(石うす)で潰しておきます。
・にがうりは、端っこを落として4等分に。わたを抜いて水につけます。
さて。次は、
にがうりに詰める中身を作っていきます。
粗みじんにした豚肉に、潰したパクチーの根っこ、
塩、白胡椒、シーィウカオ少しを加えて混ぜ合わせます。
きくらげも加えて、粘りが出るまで混ぜてください。
それをにがうりに詰めていきますね。
にがうりの水気を軽く拭きとって、
真ん中にタネを詰めます。
少し表面が盛り上がるくらいにたっぷり詰めたら、
表面に片栗粉を薄くはたいておいてください。
はい。
あとはこれを、鶏がらスープでことこと煮るだけ。
30分くらいかな。
にがうりが柔らかくなったら、
ナムプラーとシーィウカオで味つけ。
もしあれば、シーズニングソースをほんの少し。
白胡椒も多めに加えて、きりっと仕上げます。
お好みでパクチーをふぁさり、してくださいね。
❇︎ ❇︎ ❇︎ ❇︎ ❇︎ ❇︎
不思議なのは、
教室でやった時、
「にがうり苦手なのに、これは美味しく食べられました」
って声が、とても多かったこと。
にがうり、もちろん苦いですし、
スープにも苦味が出ます。
でも、その苦さが
身体にしみじみ沁みわたるように感じます。
夏バテからくるだるさや疲労感に
効果があると言われているにがうり。
夏の終わりに美味しくいただいて、
身体もすっきりきりかえよう◎
これからの秋も、美味しいものたくさん♡
またまた楽しく過ごしましょうね♩
タイ料理TAWANについて
タイ料理TAWAN 現在沖縄宮古島。